プライバシーポリシー

改定: 2018/07/01

株式会社justInCase(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するアプリケーションソフトウェア(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1.収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン(以下「スマホ」といいます。)、PC等の端末においてユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

⑴ユーザーからご提供いただく情報

ユーザーが本サービスを利用するために、ご提供いただく情報は以下のとおりです。

⑵ユーザーが本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報

ユーザーが、本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワークサービス等の外部サービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。

⑶ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報

当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

2.利用目的

2-1 利用者情報は、2-2に定めるとおり本サービスの提供のために利用されるほか、2-3に定めるとおり、その他の目的にも利用される場合があります。

2-2 本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

2-3 上記2-2以外の利用目的は以下のとおりです。

利用目的 対応する利用者情報の項目
当社のサービスに関連して、個人を識別
できない形式に加工した統計データを作成するため
  • ログ情報
  • クッキー情報及び匿名ID
  • スマホ端末から取得されるセンサー情報、位置情報
その他マーケティングに利用するため
  • 氏名
  • メールアドレス
  • 生年月日
  • スマホ端末から取得されるセンサー情報、位置情報
  • その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報

3.通知・公表または同意取得の方法、利用中止要請の方法

3-1 以下の利用者情報については、その収集が行われる前にユーザーの同意を得るものとします。

3-2 ユーザーは、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部または一部についてその利用の停止を求めることができ、この場合、当社は速やかに、当社の定めるところに従い、その利用を停止します。なお利用者情報の項目によっては、その収集または利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集を停止します。

4.外部送信、第三者提供、情報収集モジュールの有無

本サービスには以下の情報収集モジュールが組み込まれています。これに伴い、以下のとおり情報収集モジュール提供者への利用者情報の提供を行います。

Googleアナリティクス

本サービスは、Google, Inc.(以下「Google」)が提供する解析サービスであるGoogleアナリティクスを用いて、ログ情報を取得する機能を有しています。なお、ログ情報は、Googleへ送信された後、Googleにて分析統計処理が施され、個人が特定できないように加工された状態でGoogleから当社へ送信されます。

当社は、マーケティング分析及び本サービスの品質向上のために、ログ情報を利用します。また、Googleは、Googleの責任の下、Googleの利用規約及びプライバシーポリシーに基づき、ログ情報を管理します。詳細については、Googleのホームページ でご確認ください。

Googleのプライバシーポリシー
http://www.google.co.jp/intl/ja/policies/privacy/

Repro

本サービスは、Repro株式会社 (以下「Repro社」)が提供するプッシュ通知解析・配信サービスであるReproを用いて、 端末のシステムログ情報・その他 を取得する機能を有しています。当社は、当社がお客様にとって有益と考える情報の提供 のため、Repro社へ端末のシステムログ情報・その他を送信します。但し、端末のシステムログ情報・その他によって個人を特定することはできません。また、Repro社は、Repro社の責任の下、Repro社のポリシーに基づき、端末のシステムログ情報・その他を管理します。詳細については、以下のページをご確認ください。

Repro社のプライバシーポリシー
https://support.repro.io/hc/ja/articles/201810679

5.第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

6.個人情報の開示

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

7.個人情報の訂正及び利用停止等

7-1 当社は、ユーザーから、⑴個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び⑵あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。

7-2 当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。

7-3 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

8.お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

住所
〒100-0004 東京都千代田区大手町1-6-1大手町ビル4F Finolab
株式会社justInCase 担当部署:お客様サポート係
E-mail
privacy@justincase.jp

9.プライバシーポリシーの変更手続

当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。利用者情報の取得項目の変更や追加、利用目的の変更、第三者提供等について重要な変更がある場合は、アプリ起動後もしくはPush通知などにて通知し、改めて同意を取得します。それ以外の変更については、アプリを継続利用したことで同意したとします。